您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 每周聚会>> 查经祷告 >> 正文内容

莫愁路堂查经祷告会(2018年6月26日)

2018年6月26日       星期二      下午14:00      证道:荆立志传道

 

先知书(三十八)最后的预言(一)   

一、耶和华的许诺 (耶45:1-5)

二、埃及被罚 (耶46:13-25)

三、预言选民得救 (耶46:27-28)

四、列国遭审判 (耶47:1-49:39)

………………………………………………………………

现  实

这是一件发生在十八世纪的事:当时很有名的英国坎特伯雷主教蒂洛森,有一天和当时著名的演员贝特顿谈话。大主教问这位演员:“我讲道的时候,讲的虽然是最重要也最伟大的故事,可是听的人都无动于衷;你在舞台上所上演的不过是一台戏,可是却能深深打动你的观众。这到底是什么道理?”这位大演员回答说:“主教先生,你只是把故事说一说,我是用人物具体表演给他们看。”

人性的弱点给他一语道破。他的话把人心刻画得异常深刻。在人的心目中,戏剧里的假象,比上主真正施在人身上的不朽大爱更真实。

为什么会这样呢?我想有两个原因。中国人有一句话:“入芝兰之室,久而不闻其香。”我们听救恩的信息,听得太多,对我们已经失去了感动的力量。 其次,很奇怪,在不少人的心里,圣经的故事有点疑幻疑真,近乎海外奇谈,神仙故事,似乎不像历史那样真实。

这毛病应该怎样补救呢?基督福音应该用新的表现和沟通的方法来传。教会常常给人一种道貌岸然,高高在上,不可侵犯的印象。教会对崇拜、仪式的讲究,几乎无微不至,教会的活动因此给牢牢绑住,只有日趋式微。我们看见新的东西就害怕,不愿意受到任何冲击,宁愿坐着不动,舒舒服服。

基督福音需要用新方法来再表现,这可能还不够,我们需要重新认识基督福音。基督福音的重新表现本身并不是目的,只是达到目的的方法。真正的目的是要人的醒觉,体认福音的真正意义。

只有当我们诚诚实实面对自我、面对基督的时候,我们的心才会为希奇、赞美和爱所充满。古代基督徒那种严格的自我检讨和省察自己的精神,现在好像已经茫然无存。这种精神必须恢复,唯有被人的罪性而惊醒的人,才能对上主的大爱恢复应有的欢喜与渴慕。

 

圣灵降临后第五主日(绿)

 经文:伯38:1-11;诗107:1-3、23-32;林后6:1-13;可4:35-41

(主持人:这是上主的话     会众回应:感谢上主)

 祷文:主上帝,我们的天父。我们感谢你,因为你满有慈悲怜恤。你曾藉着耶稣基督启示我们,你不愿意我们死在罪中,更不愿意我们灭亡;你愿意因耶稣的缘故赦免我们一切的罪过,使我们得平安,得救赎。我们祈求你,藉着圣灵坚固我们的信心,叫我们时常仰赖你的怜悯。也求你使我们有怜悯人的心,甘心乐意饶恕得罪我们的人。求你保守我们在你的恩惠和慈爱里面,在世上作你所喜悦的人,到一天能在荣耀里与你见面。奉耶稣的名。阿们。

 




感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文