您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 教堂动态 >> 正文内容

礼拜停电众井然,义工有序护安全

2018年1月7日礼拜天是显现期的第1个主日。也是南京自3日夜下雪以来冰冻阴霾(4日降雪昼夜、5日冷冻,6日阴霾),今日晨也是特别冷的日子。

清晨7点钟,由于前几天下雪、化雪、阴霾,天气特别冷。莫愁路堂早晨7点在崇拜聚会中突然遇到停电,而且一直停到十点二十分许。就是在早晨7点的第一场崇拜,9点的第二场崇拜中都是在停电、无灯光、无音响、无暖风的情况下,大家却安然敬拜聚会,安全有序,直到两场平安散会,荣神益人。这样的教会、会众弟兄姊妹要表扬,这样的义工队伍、教牧人员、两场的主礼人、证道人要表扬。这也是在市、区民宗局多次安排堂点负责人员、安全人员进行安全、消防、设立应急预案等方面学习,训练有序,遇到特殊情况处置得当。应继续保持与发扬。其具体情况如下

一、崇拜聚会前的教唱

早晨6点多,莫愁路堂内灯光明亮,许多人陆续聚集准备7点的第一场崇拜。有刘培芳姊妹司琴、有杨健教唱《赞美诗·新编》(第16首、47首)。一些义工作招待员分别在教堂大门、边门、院落、堂内前、中、后等岗位,认真执勤。6点50分,唱诗班十多位弟兄姊妹穿着白色圣衣,在南侧耳房排队静候礼拜的钟声。在北边耳房的牧师室,身着白色圣衣的主礼人齐贯之弟兄及几位教牧人员静候7点礼拜的钟声。

二、7点崇拜开始,突然停电了

7点正,礼拜的钟声敲响了,“噹--,噹--,噹--”12响,莫愁路堂第一场崇拜如期举行。响亮而悠扬的钟声在教堂内外回响,司琴姊妹弹奏进殿序曲,崇拜聚会的主礼人及唱诗班的众位弟兄姊妹登上圣台,后续者在行进,突然教堂的灯全灭了--停电了!教堂一片漆黑。这时主持人在圣台上报告大家静等来电,不要喧哗,可在心中暗暗祷告。于是大家安静祈祷。无有喧哗,无有走动!莫堂电工组立即来牧师室向李兰成牧师、樊蕾牧师报告:电工组正在检修。招待组的负责人来报告说:招待员各就各位,有的装备了应急灯及手电筒,随时等待招呼。过一会儿又来报告说:经检修得知不是莫愁路堂的故障,是外面线路施工的故障。这时主礼人再次报告会众安静默祷,是外面线路检修导致断电,大家安静祷告,安静有序。教牧人员、各招待组、安全组、唱诗班等都井然有序。大约静待了约20分钟。外面线路仍未恢复通电。

三、断电(无电无灯无音响)中依然开始崇拜,次序井然

这时,教牧人员、招待员、安全员各就各位,认真负责,在确知是外面线路检修所致,短期内无法送电。李兰成牧师请樊蕾牧师通知圣台上下,内外:不要等电了,开始崇拜聚会。通知之后,安全员为主礼人准备了应急灯,不同岗位的招待员手持打开的应急照明灯,有人为司琴掌灯照明,崇拜照着惯常仪式,有序进行。

主礼人祷告为人为国求祝福都是由心发出,唱诗班献唱几乎是背诵的歌词,司琴弹奏的几乎是背谱。主礼人,讲道人都没有话筒,却声音宏亮。在断电中、无灯光、无暖气、无音响的情况下唱诗、读经、祷告、讲道。大家克服了停电、没有灯光、没有空调暖风等困难。大家克服寒冷、安坐礼拜。一千多人安静守候,无喧哗、无走动、无扰乱。井然有序。

第一场8:30结束。没电。第二场崇拜在9一10点20许,仍无电。礼拜都照常进行,大家每次都井然有序!这是莫愁路堂平时市,区民宗局多次安排学习消防、安全,设置应急预案,平时注重训练,每次聚会安排有序,又关注防恐、注意安全。这些义工团队平时训练有序,教会弟兄姊妹训练有序。感谢市,区民宗局多次对教会堂点安全消防处置应急工作的培训。我们继续提高警惕,加强安全防恐防暴意识!

今天莫愁路堂崇拜第一场主礼人是齐贯之弟兄,证道人是李兰成牧师(讲题“耶稣受洗显奇恩”,可1:4-11)。第二场崇拜(9:00-10:30)主礼人是齐贯之弟兄,证道人是樊蕾牧师(讲题“自高与自卑”,雅4:1-10)。

 

(2018-1-7晨7点,莫愁路堂崇拜开始时,停电了。大家安静祷告等待来电。教堂内因断电一片漆黑,但大家心里有主却一片光明)

(2018-1-7晨7点,莫愁路堂崇拜开始时,停电了。大家安静祷告等待来电。教堂内因断电一片漆黑,墙上的应急照明灯立即亮了)

(2018-1-7晨7点,莫愁路堂崇拜开始时,停电了。大家安静祷告等待来电二十分钟仍然无电。主礼人齐贯之弟兄用应急照明灯来宣召、读经

(2018-1-7晨7点,莫愁路堂崇拜开始时,停电了。大家安静祷告等待来电二十分钟仍然无电。主礼人齐贯之弟兄用应急照明灯来宣召、读经—这是照相机用闪光灯下拍摄的。

(2018-1-7晨7点,莫愁路堂崇拜开始时,停电了。大家安静祷告等待来电二十分钟仍然无电。

—这是照相机用闪光灯下拍摄的会众。

(2018-1-莫愁路堂)

作 者:李溪旁弟兄
摄 影:李溪旁


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文