您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 教堂动态 >> 正文内容

简介基督教(新教)、识别和打击邪教——李兰成牧师应邀在南京市反邪教系统春训班讲课

  2018年4月13日(周五)上午,春雨连绵、生机盎然!南京市反邪教系统举办反邪教工作业务培训会,市区相关单位一百余人参加了培训。培训会专门邀请了南京市基督教协会会长、莫愁路堂主任牧师(江苏省反邪教协会委员、江苏省基督教三自爱国会副主席、基督教两会委员、中国基督教两会神学思想建设宣讲团成员)李兰成牧师授课,李牧师主要介绍了什么是合法的宗教,如何做好抵制与打击邪教工作、全力维护社会稳定与安宁。
 
  李牧师用ppt投影,先介绍了“基督教”有广义和狭义的两个概念。基督教 (Christianty)自身在历史发展中分裂为 Catholic(公教,我国称天主教)和Orthodox (正教,我国称东正教)两派,后又从 Catholic 分裂出 Protestant (新教,我国称基督教)。这三个派别先后传入中国,Catholic 被中国称为“天主教”,Orthodox 被称为“东正教”,而最后来到中国的Protestant(新教)则使用了“基督教”的称谓。可见,广义的基督教(Christianty)包括天主教、东正教、新教(马丁·路德“宗教改革”之后形成的新教)。狭义的概念指基督教新教(或简称“新教”、或“基督教”),但看英文是三个字、非常清楚。下面讲了六个方面。
 
  一、基督教的起源、简史。二、基督教的信仰、教义。三、基督教的经典、文化。四、基督教的术语、节期。五、基督教中国化的思考。六、扶正纠偏、抵制邪教。    讲课图文并茂、简明扼要,简介了基督教的历史、教义、经典、节期、三自(自治、自养、自传)爱国运动、基督教中国化等。讲到宗教活动要依法依规(介绍了自今年2月1日施行的新的《宗教事务条例》)以及刚在4月3日由国务院新闻办公室发布的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书(其中提到目前中国基督徒3800多万人,基督教教堂和聚会点约6万处)。对当前所践行的基督教中国化作了介绍,基督教中国化有三个标准:政治认同、文化融合、社会适应。也讲到基督徒对中国的婚丧习俗要有正确的认识,如要参加丧礼、要在清明节扫墓、上坟,可献花、培土、走坟。对基督徒祭祖吗的回答是:不要说基督徒不祭祖,这样就割断了情感。乃说“基督徒要纪念祖先”(纪记复寄继:对祖先之嘉言懿行要记住、纪念、寄托、继承),不能数典忘祖。基督教要扎根中国优秀的传统文化当中,坚持爱国爱教、独立自主、遵纪守法、践行社会主义核心价值观。另外,对待抵制邪教方面,透过正信正行、扶正纠偏、以正祛邪、抵制邪教等介绍了一些做法与思考。
 
  授课结束后,大家一致认为这次讲课内容安排的好,介绍的基督教内容很到位、很清晰,对今后保护合法、打击邪教、维护宗教与社会的安宁很有帮助!

撰文、照片:传甫


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文